red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

すぐき間引き菜

大原は「しば漬け」等のお漬物で有名な里、
ここで買わなくても…と思いながらお店を覗いていると
「すぐきの間引き菜の浅漬け」が目に入った。


すぐき間引き菜は初秋の、今この時期だけのもの、
すぐきの株が大きくなるまでの、ほんの2週間ほどのものらしい。


すぐきのお漬物は、時々買っているが
間引き菜の浅漬けは、販売期間が短いこともあって初めて。


すぐきの柔らかい間引き菜をあっさり漬けた「すぐき菜の浅漬」

野沢菜に似た味わいで美味しかった。



一緒に買ったしば漬けは
細かく刻んで、ちりめんじゃこと混ぜると
最高で最強のご飯のお供になる。
(しば漬けは日持ちするので、先にすぐき菜の浅漬から食べ始めた)


しば漬けとおじゃこ、
つい食べ過ぎてしまうが、秋だもの、まあいいか…