すぐき間引き菜
大原は「しば漬け」等のお漬物で有名な里、
ここで買わなくても…と思いながらお店を覗いていると
「すぐきの間引き菜の浅漬け」が目に入った。
すぐき間引き菜は初秋の、今この時期だけのもの、
すぐきの株が大きくなるまでの、ほんの2週間ほどのものらしい。
すぐきのお漬物は、時々買っているが
間引き菜の浅漬けは、販売期間が短いこともあって初めて。
すぐきの柔らかい間引き菜をあっさり漬けた「すぐき菜の浅漬」
野沢菜に似た味わいで美味しかった。
一緒に買ったしば漬けは
細かく刻んで、ちりめんじゃこと混ぜると
最高で最強のご飯のお供になる。
(しば漬けは日持ちするので、先にすぐき菜の浅漬から食べ始めた)
しば漬けとおじゃこ、
つい食べ過ぎてしまうが、秋だもの、まあいいか…