red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

検索

今飲んでいる緑米酵母液の
普通の玄米との違いを調べようと検索したら
このブログが出てきた。


グーグルで検索した時に
時々、自分のブログ記事が出てくることがあって
びっくりしてしまう。


検索からブログを見てくれる人も結構いるようだし
面白いものだ。


何でも手軽に検索して分かった気になりがちだが
注意しなければ、と言い聞かせている、
私の記事も、案外いい加減だし、
検索して出てくることは間違いであることも多いのだから。


その「検索」によると
古代米の一種の緑米
亜鉛マグネシウム、繊維質を豊富に含んで、血液サラサラ、精神安定、貧血予防に効果的、玉ネギより血液をサラサラにするそうだ。
造血作用があるので貧血予防になり「血のためにある」とも言われているとか。
酵母液だけでなくて、緑米を白米に混ぜて炊いてもいいかもしれない。


緑米と玄米の酵母液のはっきりとした違いは私には分からないが
どちらかと言うと緑米のほうが発酵の力が強いかなと感じる程度。


酵母液は
赤米、黒米でも作ってみるつもりだが、まだまだ先になりそう。