ホーリーバジル
今年もホーリーバジル(トゥルシー)の季節がやって来た。
ベランダのホーリーバジルは実家に帰っている間に花を咲かせた。
甘い花の香りが漂っていて…とっても心地良いのだが
早く摘芯しないと葉っぱが大きく育たないから先端の花芽の部分を摘んだ。
摘芯、摘心(てきしん)は、茎の先端部分を摘んで植物の成長を止めたり、
枝葉を増やすために行う。
昨年はホーリーバジルの葉を色んな料理に使った。
ホーリーバジルの薬効は多く、
「血糖値降下・抗痙攣・鎮痛・血圧降下・解熱・抗炎症神経調整作用・抗菌作用・防腐作用・DNA損傷の修復作用」等々。
アロマテラピー効果も大きく、
ホーリーバジルの新鮮な葉っぱの香りは精神を安定させる。
また大量のオゾンを発する植物で空気を浄化する作用もあるらしい。
ミラクルで神聖なハーブ「ホーリーバジル(トゥルシー)」
今年も大きくなれ!