red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

すだち▽

すだち(酢橘)の季節がやって来た。
露地栽培物が出回る9月、徳島から毎年送られてくる。


すだちは、万葉のむかしから阿波に伝わる柑橘類で
徳島の人は、搾ったり擦ったり何にでも使う。
義母は徳島の出だし、義父のほうも元々徳島藩に仕えた家なので
私は徳島の名産には少しだけ詳しくなった。
(因みに、徳島のお土産にもらう和菓子は「小男鹿(さおしか)」という銘菓で
クセになる上品な味だ)


清々しく爽やかな香り立つすだちは
南国の太陽と清らかな水、黒潮の香りに育てられた。


早速、夕食の冷奴とお味噌汁に搾った。
すだちの香りが広がって、我が家では少し早い食欲の秋に入った…