すだちうどん▽
徳島からすだちを沢山送ってもらうので
今日は「すだちうどん」を作った。
徳島では、どの家にもすだちの木があって
露地物が出回る頃に夫の叔父や叔母から送られてくるのだ。
すだちうどんは普通、冷製で作るのだが
私は、冷たいおうどんは苦手なので温かいすだちうどんにした。
温かうどんにすだちを切ってのせるだけの簡単さ。
冷製だと大根おろしを入れたり
生姜とゴマ、夏野菜をトッピングしたりと
すだち以外にも色々アレンジして食欲をそそる工夫をするのだが
温かうどんの場合、
熱いお出汁にすだちの香りと酸味が効いて
体が温まる爽やかな食べ物になる。
頂き物のすだちを贅沢に使った「すだちうどん」
美味しかった!