red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

すだちうどん▽

徳島からすだちを沢山送ってもらうので
今日は「すだちうどん」を作った。


徳島では、どの家にもすだちの木があって
露地物が出回る頃に夫の叔父や叔母から送られてくるのだ。


すだちうどんは普通、冷製で作るのだが
私は、冷たいおうどんは苦手なので温かいすだちうどんにした。
温かうどんにすだちを切ってのせるだけの簡単さ。


冷製だと大根おろしを入れたり
生姜とゴマ、夏野菜をトッピングしたりと
すだち以外にも色々アレンジして食欲をそそる工夫をするのだが

温かうどんの場合、
熱いお出汁にすだちの香りと酸味が効いて
体が温まる爽やかな食べ物になる。


頂き物のすだちを贅沢に使った「すだちうどん」
美味しかった!