野蕗(のぶき)▽
実家で過ごしてきた。
母の作っている苺を摘んだり
裏山で採れる野蕗の炊いたんを食べたり
竹の子入りのバラ寿司も作ってもらった。
竹の子も、ほったらかしの山に今年は多く出て
母は、せっせと掘ってきて近所に配って歩いたそうだ。
野蕗、おばあちゃんが炊いていたのを微かに覚えている。
これも受け継がれていく味なのかもしれないと私は他人事のように思っていた。(私が野蕗を炊くイメージがないので)
野蕗は山野に自生する蕗で
スーパーで売っている大きく長い蕗とは違って
細くてアクが強い。
野蕗の炊いたのを実家で炊き立てのご飯と一緒に食べると
美味しくて美味しくて…
佃煮風に炊くと辛すぎるので、母のは薄味だが
薄すぎても美味しくないので、その辺りが難しいらしい。
野蕗、竹の子、苺…
田舎の自然が育んだ旬のものを堪能して
母とお喋りをして
実家に帰るのは楽しい。