発酵黒ニンニク
母の発酵黒ニンニク、
畑のニンニクの出来も良くて
母は張り切って先月末頃から黒ニンニク作りに励んでいる。
畑から収穫したニンニクを少し乾燥させてから
約2週間保温ジャーの熱で発酵させると黒いニンニクが出来上がる。
一番初めに出来た分を分けてもらったが
先日、もらったほうが発酵具合が良く
初物より母が作り慣れてきてからのほうが
どうやら上手に出来ているようだ。
初物を少しY子さんに送ったけれど
それ以降の美味しくできているのほうをもらってもらったら良かった。
でも、あまり何度も送ると気をつかわせてしまうので
また機会もあるだろうから…
今回は夫の実家に持って行って来よう。
母も自家製の発酵黒ニンニクを
あちこちに配り歩いているようで
楽しそうだった。