檸檬燦▽
檸檬燦(れもんさん)というレモンケーキ、
「五感」のお菓子のひとつ。
大阪にある「五感」は、
人、鮮度、旬、風土、安心素材にこだわっているそうだ。
(http://www.patisserie-gokan.co.jp/main.php)
このレモンケーキには瀬戸内の離島、岩城(いわぎ)島で育った「いわぎレモン」が使われている。
減農薬を徹底して、ワックス、防腐剤、除草剤などを一切使わず、完熟してから収穫するため、まろやかな酸味が特長。
この極上の国産レモンに加えて蜂蜜には大阪、和歌山、奈良の県境にある養蜂場で採られた「百花蜜」を使う。百花蜜は春先にレンゲや梅、菜の花など様々な花からミツバチが集めてきた蜜。
とても美味しいレモンケーキに仕上がっている。
今日の午後は、久しぶりにケーキとお茶で、ほっこり過ごした。