red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

長岡式酵素玄米!(その2)▽

長岡式酵素玄米を数年続けている。


使う玄米はアイガモ栽培の長岡式酵素玄米ファンのために
作られた玄米♪
(この玄米を特に講習会で勧められるわけではない。酵素健康の会でも
独自にお勧め玄米がある。)
http://gensenmai.com:80/data/komelist.php?shp=34cab


今年もまた、この農家から新米の案内が届いた。
奥様が確か、長岡式酵素玄米を炊いて
おられたと記憶している…


私のきっかけは
食物アレルギーが出たから体質改善のためだが
玄米ご飯自体が美味しいから
嬉しくて♪嬉しくて♪
食べ続けている。


長岡式酵素玄米は発酵させるので
消化の良い玄米ご飯だという特徴と


圧力鍋の内鍋の形状が少し変わっていて
底が3ヶ所の突起によって外鍋に浮いて接するようになっている。

この形状が玄米を炊いている時に
成分的に化学反応を起こすらしい。
この時に発生するのが
有機ゲルマニウムだとか。


炊き方は講習会で教えてもらうのだが
講習費もほとんど必要なくて(場所代程度のようだ)
参加しやすいシステムだった。


内鍋の形状が違うので、初めに専用の圧力鍋や保温ジャーを
買う必要があるが
この酵素玄米を始める強い意志がなければ
もったいないから申し込むのは
じっくり考えてください…といった
とても好ましい姿勢で…


講習会に流れている空気も
心地良いもので…


玄米と小豆と塩(使う塩は決められているが)
本当にシンプルな食材で


誰でも
やる気があれば
無理なく続けられる(経済的にも)


誰か特定の人にしかできない方法ではないことが
この長岡式酵素玄米の
素晴らしいことのひとつ!!!


物でも人でも
出会いは最適なタイミングでやってくる♪♪♪


http://www.n-kousogenmai.co.jp/