red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

スモモ▽

奄美大島のN君から
今年もスモモが届いた。


彼が作っているスモモは無農薬なので
皮ごと食べられる。


スモモは中国原産で「李」と書く。
桃よりも酸味が強いから「酢桃」と名付けられた。


奄美産のスモモは台湾系の「ガラリ」という種類。
完熟すると皮が黒くなって、ねっとりと甘いスモモになる。


近くのスーパーで売っているプラムより濃厚な甘さで
このスモモはクセになる。


生命の輝く島から届いたスモモ
奄美の太陽を感じさせる嬉しい贈り物だ。


N君に電話すると
奄美大島では、梅雨に入ってから雨がよく降り
このところ30℃に届かない気温の日々が続いているそうで
朝方は寒くさえ感じるからお布団をかぶって寝ている、
タオルケットでは寒いなんて異常気象だ、と言っていた。


先日、北海道では猛暑だったが
北海道より奄美に避暑に来るという驚き現象もあったとN君は笑っていた。


奄美大島は雨の多い島。
あまねく美しい島。


奄美の湿り気を帯びた光を写真に撮りたくなった…


(完熟するまで食べるのは、お預け)