スモモ▽
彼が作っているスモモは無農薬なので
皮ごと食べられる。
スモモは中国原産で「李」と書く。
桃よりも酸味が強いから「酢桃」と名付けられた。
奄美産のスモモは台湾系の「ガラリ」という種類。
完熟すると皮が黒くなって、ねっとりと甘いスモモになる。
近くのスーパーで売っているプラムより濃厚な甘さで
このスモモはクセになる。
生命の輝く島から届いたスモモ。
奄美の太陽を感じさせる嬉しい贈り物だ。
N君に電話すると
奄美大島では、梅雨に入ってから雨がよく降り
このところ30℃に届かない気温の日々が続いているそうで
朝方は寒くさえ感じるからお布団をかぶって寝ている、
タオルケットでは寒いなんて異常気象だ、と言っていた。
先日、北海道では猛暑だったが
北海道より奄美に避暑に来るという驚き現象もあったとN君は笑っていた。
奄美大島は雨の多い島。
あまねく美しい島。
奄美の湿り気を帯びた光を写真に撮りたくなった…