梅醤番茶▽
ここ一ヶ月ほど梅醤番茶を飲んでいる。
先月の気功の時に買ったのは梅醤に番茶と生姜の入ったお手軽品で
これは全部を練り込んだペーストになっていてお番茶の香りは控えめだ。
お湯を注ぐだけで飲めるので、起きてすぐ飲むのには重宝した。
梅醤番茶は陽性の飲み物で、食前または空腹時に飲むのがいいらしい。
材料それぞれの効能は
梅干しは「クエン酸やビタミン・ミネラルが血液を浄化、細胞を活性化して疲れをとる」
醤油は「酵素が胃腸を活性化して消化吸収を助ける」
生姜は「発汗・解熱・保温作用および殺菌・吐き気抑制作用」
番茶は「整腸・抗菌・鎮静・止血作用」など。
おばあちゃんの知恵で昔から養生のために飲まれたきた梅醤番茶、
色んな所から出ている梅醤で飲み比べてみてもいいし
お手軽ペーストの梅醤ではなく梅干しから作ってもいいし…
色々、試してみよう。