red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

梅ジャム▽

和歌山で無農薬・無化学肥料栽培されている「龍神梅」、
日高川を見下ろす龍神村の「青龍の郷」には、約3ヘクタールの畑に約1500本の梅の木がある。
農薬や化学肥料を一切与えず、 モミガワや木の皮など昔ならの堆肥だけで育てられた梅の木、毎年、青々とした実をたわわに実らして、あたり一面、梅のかぐわしい香りで いっぱいになる。
それは無農薬で育つからこその強い芳香なのだとか。  


この龍神梅で作られたジャムは梅の酸味が絶妙な品。


無農薬栽培された龍神梅の梅干しと本醸造醤油、それに生姜を加えて作った梅醤を使って梅醤番茶も、よく飲む。


梅の産地は各地にあるが
私は今、龍神梅にハマっている。