red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

長岡式酵素玄米▽

お正月の食べ過ぎには「長岡式酵素玄米ご飯」が効く。
発酵させているので胃に負担の少ない玄米ご飯が長岡式酵素玄米だ。


私が長岡式で玄米を炊き始めたのは自分のアレルギーのためで
おかげで少し体質改善できたようでアレルギーの症状に悩まされることは、ほとんどなくなった。(反応する全てのアレルゲンが無くなってはいないが)


パンやパスタが好きなので、最近では玄米ご飯の量が減っていたが
体を整えたい時には、まず長岡式酵素玄米ご飯!というわけで
ここ数日、発酵した玄米ご飯を食べてバランスを取り戻した。


昨年末、義母が体調を崩して帯状疱疹になった。
義母が玄米ご飯を食べたいと言うので
先日から3〜5日分を定期的に運んでいる。


薬で症状を抑えていても
一度発症すると、今後も気をつけたほうがいいとのことで
とりあえず、しばらく玄米ご飯で体調を見てみることなった。


酵素玄米は
食べたものが、その人を作るということを分かり易く見せてくれる。


数年前に比べると発酵のスピードが速まっているし
波動が高いものを身体に入れていると直観も鋭くなってくる。


今年は、せっせと玄米ご飯を炊く年になりそうだ。


(発酵した玄米ご飯の傍らで、炊き立てのご飯の発酵は一段と速くなる…)