red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

たまねぎ氷▽

新玉ねぎの美味しい季節がやって来た。


実家の近くの農場から送ってもらうのは来月になるだろうけれど
もうスーパーには新玉ねぎがある。


玉ねぎは好きだが
玉ねぎを使った料理を毎日というとレパートリーもないし飽きてもくる。


そこで数ヶ月前から作っているのは「たまねぎ氷」
「たまねぎ氷」は料理研究家の村上祥子さんの考案したもの。
彼女のホームページに詳しいし本も出ている。

村上祥子のホームページ
たまねぎ氷について


このたまねぎ氷は色んな料理に使えるのがいい。
私は、毎日のお味噌汁にたまねぎ氷を入れている。
煮物、野菜炒め、オムレツ、サラダ、パスタ、焼きそば、魚のムニエル等々
たまねぎ氷が合わない料理を思いつかないほど何にでも合う。
インスタントラーメンのスープに入れると、インスタントとは思えないほど美味しくなる。


たまねぎ氷の作り方
村上さんの作り方では
玉ねぎをポリ袋に入れて電子レンジ600ワットで20分加熱となっているが
私は電子レンジを使わないので、ここだけは蒸し器で加熱している。
(蒸し時間はレンジと同じく20分程度)


玉ねぎの美味しい季節がやって来て、たまねぎ氷を作るのが楽しい。


氷にすると冷凍庫で2ケ月ほど持つ。ペースト状でも冷蔵庫で1週間は大丈夫なので、氷を解凍して使うドレッシングなどには、そのまま使えるペーストのほうが便利だ。


一度作り置きしておくと重宝するから2週間に一度のペースでせっせと作っている。



病気にならない! たまねぎ氷健康レシピ

病気にならない! たまねぎ氷健康レシピ