たまねぎ氷▽
新玉ねぎの美味しい季節がやって来た。
実家の近くの農場から送ってもらうのは来月になるだろうけれど
もうスーパーには新玉ねぎがある。
玉ねぎは好きだが
玉ねぎを使った料理を毎日というとレパートリーもないし飽きてもくる。
そこで数ヶ月前から作っているのは「たまねぎ氷」
「たまねぎ氷」は料理研究家の村上祥子さんの考案したもの。
彼女のホームページに詳しいし本も出ている。
このたまねぎ氷は色んな料理に使えるのがいい。
私は、毎日のお味噌汁にたまねぎ氷を入れている。
煮物、野菜炒め、オムレツ、サラダ、パスタ、焼きそば、魚のムニエル等々
たまねぎ氷が合わない料理を思いつかないほど何にでも合う。
インスタントラーメンのスープに入れると、インスタントとは思えないほど美味しくなる。
たまねぎ氷の作り方
村上さんの作り方では
玉ねぎをポリ袋に入れて電子レンジ600ワットで20分加熱となっているが
私は電子レンジを使わないので、ここだけは蒸し器で加熱している。
(蒸し時間はレンジと同じく20分程度)
玉ねぎの美味しい季節がやって来て、たまねぎ氷を作るのが楽しい。
氷にすると冷凍庫で2ケ月ほど持つ。ペースト状でも冷蔵庫で1週間は大丈夫なので、氷を解凍して使うドレッシングなどには、そのまま使えるペーストのほうが便利だ。
一度作り置きしておくと重宝するから2週間に一度のペースでせっせと作っている。
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: アスコム
- 発売日: 2013/02/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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