red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

「だるま」

H君が案内してくれて初めて通天閣界隈に行った。
昨夜の大雨はウソのように上がってくれた。
(やはり私は晴れ女だ。H君も晴れ男らしい)




通天閣、新世界、ジャンジャン横丁
突如、昭和の街並みが現れたようなレトロな下町、
ゴチャゴチャした賑わいのある街並み、
通天閣は今年100周年ということもあって混雑している。


私は、こんなふうな気取っていない街が好きだ。


H君お薦めの串かつ屋さん「だるま」
創業昭和4年、新世界元祖串かつ「だるま」
通天閣の真下にある通天閣店の行列に並んで入った。
「ソースの二度漬け御遠慮下さい」という貼り紙と
店員さんも念押しの説明をしてくれる…


揚げ立ての串かつをソースにくぐらせてお皿に取る。
キャベツもお箸は使わず手に持ってソースに漬けてくださいと言う。


これはソースを汚さないためで当たり前の食べ方なのだが、
こんなに何度も注意をする必要があるということなのだろう。


大切に伝えられてきた、こだわりのソースで本当に美味しい串かつだった。