red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

カシス濃縮果汁▽

月一回通っている整体でカシスの濃縮果汁の良さを聞いたので
試しに購入してみた。


整体師さんのお気に入りの品は「ニュージーランド産、最高品質ベンナード種、カシス濃縮果汁、無添加 200ml」

このカシス濃縮果汁の原材料は天然のカシス(ブラックカラント)のみ。
ニュージーランド産ベンナード種のカシスを新鮮なうちに皮ごと搾って濃縮、甘味料を使用しない100%天然無添加の健康食品。


カシス(ブラックカラント)はクロスグリのこと。
小さな食用の果実をつける温帯性の落葉低木。


別名はクロフサスグリ
英名はBlackcurrant(ブラックカラント)
カシスはフランス語( Cassis)
(英語ではフサスグリ全般を「カラント」と呼ぶ)


カシスは果実の色が濃紫色でほとんど黒に見えることから「ブラックカラント」、ポリフェノールはブルーベリーの2倍以上、ビタミンCはオレンジの3倍以上、他にもビタミン類、カルシウム・鉄分・カリウムマグネシウム等、ミネラルのバランスがいい。


ビタミンCやアントシアニンが豊富なことで様々な効果が期待できるとか。
特に目にいいらしい。


アントシアニンとは
ポリフェノールの中でも有色野菜や果物の赤紫色を構成する色素成分。
カシスのアントシアニンは、抗酸化力に優れている4種を含んでいて
そのうちの2種はブルーベリーやビルベリーなどには含まれないカシス特有の成分だという。


最近、私はカシス果汁をヨーグルトに少し入れている、
まだ効き目を感じるほど食べていないけれど。