red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

発酵ニンニク▽

実家の母が畑で収穫したニンニクを発酵させて
ドライフルーツのような甘い黒ニンニクを作っていた。


使わなくなった炊飯器の保温機能を使って発酵させる。
その際、匂いが強烈なので住宅密集地では近所迷惑なことこの上ない。
母は広い敷地の田舎の家だから出来たのだと言って嬉しそうだった。


昨年、自家製を知り合いからもらって食べた母は
あまりの美味しさに驚いたと言う。


自分でも作ってみようと今年は張り切って
畑にニンニクを植えて、収穫してすぐに作ろうとしたら
少し乾燥させてからのほうが自家製の場合には作りやすいとのことで
その知り合いに訊きながら母が作った発酵ニンニクは
初めてとは思えない出来なのだった。


数個もらって帰ってきた。
毎日、一片〜2片を食べると良いそうだ。



発酵させていることで抗酸化力も高まり、がん予防効果のあるS−アリルシステイン、シクロアリイン、ポリフェノールアミノ酸などの成分も数倍から数十倍にまで増加する。


コレステロール低下作用、LDLの酸化防止作用、血圧低下作用、血小板凝集抑制作用や、血栓の除去を促す作用や血行を良くする作用、血管を拡張し血液の流動性を高める作用によって血液循環を良くし、血液をサラサラにして動脈硬化や高血圧、がん予防の効果も期待できるらしい。 


色んな市販品が出ているが
私の実家の近くで作られているのは「フルーツ・ガーリック」と名付けられて
今、とても人気商品だと母が、それも食べさせてくれた。


フルーツ・ガーリックは母の作った発酵黒ニンニクよりジューシーで
溶けるような舌触りだった。

母の知人にはパンに塗って食べている人も居ると言う。


効能はともかくニンニク特有の匂いが殆んど無く、美味しいのだから
私も母からもらったのが無くなったら購入しようと思っている。

http://www.fruit-garlic.com/
(京丹後フルーツガーリックのサイト)

http://www.fruit-garlic.com/shop/
(フルーツガーリック直販サイト)