淡路島の玉ねぎ▽
玉ねぎは実家近くの農場から送ってもらうことが多いが
先日、義母から淡路島の玉ねぎのお裾分けをもらった。
淡路島は玉ねぎの巨大産地、
スーパーに出回っているのも、淡路島産ばかりだが
義母からの玉ねぎは直売所で買ったもので
とても美味しかった。
私も一度、淡路島から直送で買ってみようかと検索を始めたら
淡路島の成井さんの玉ねぎが特別に美味しいと何度もヒットする。
成井さんは玉ねぎ農家では日本一有名な人らしい。
見たことがなかったが
テレビ出演や雑誌など、数えきれないほど出ているようだ。
その成井さんの玉ねぎが買えるサイトがあったので注文してみた。
玉ねぎは時期によって早生(わせ)中生(なかて)晩生(おくて)と分かれる。
6月下旬から11月は中生、6月初旬の新玉ねぎが終わって出てくるもので
実は柔らかく早生より甘みが強い。
生でも、加熱しても美味しいバランスのいい玉ねぎ。
晩生より辛みが少なくて、どの料理にも一番いいのが中生だと言える。
早速、色んな料理にしているが味のバランスが良くて実に美味しい。
本当は美味しいという表現以上なのだが
それを表わす言葉を知らないのがもどかしいほどだ。
しばらく成井さんの玉ねぎを楽しもう!