酵素玄米ご飯
写真の例会で会うMさん、以前、彼女に話したことのある酵素玄米ご飯について、詳しく知りたいとのこと。まずは食べてもらうのが説明より手っ取り早いので、少しだけ持って行った。
私の炊いているのは「長岡式酵素玄米」で
炊いてから3日経つと発酵が始まって、4日目位からの酵素が増えたご飯を食べ始める。
4日目からのご飯は
一日毎に酵素が倍倍で増えていくそうで
玄米ご飯の消化の悪さを、この発酵が補っている。
初めて酵素玄米ご飯を食べたMさん、
黒糖の香りがして、とても美味しいと電話があった。
黒糖?
小豆と塩は入っているけれど
黒糖とは何だろう?と不思議だが
たぶん、発酵の匂いが良い香りだということだろう。
Mさん、早速炊き方の講習会に申し込みたいそうだが
夏バテ気味のため、秋頃になるようだ。
私は義母にも持って行っているから
ついでにMさんにも、少しもらってもらうことになった。
水曜日か木曜日あたり、どこかで待ち合わせて手渡すつもり。
面白いことに
この酵素玄米ご飯の発酵の匂いは、好き嫌いが両極端に分かれる。
好きだという人には、よく似た雰囲気がある。
ふと『アンナ・カレーニナ』の一節が浮かんだ。
「幸福な家庭はすべてよく似かよったものであるが、不幸な家庭はみなそれぞれに不幸である。」