葛(くず)▽
10月に入っても気温が30℃を超える真夏日の日が続いているが
朝夕はずいぶん、過ごしやすくなって、
そろそろ「りんごの葛練り」を食べたくなってきた。
りんごの葛練りの記事は昨年も書いていたはずと思って検索したら11月にあった。(http://d.hatena.ne.jp/red-earth/20121119/1353322240)
葛練りは冷やしても美味しいのだが
作る時に熱いこともあって夏には作る気がしない。
吉野の本葛を使った「りんごの葛練り」は身体を温めるので
暑かったこの夏の疲れを優しく癒してくれる。
葛は、マメ科の野草。
葛の根からでんぷん質を取り出して乾燥させたのが葛粉で
体を温める効能がある。腸壁にやさしく付着して、体に適度な水分と良質なエネルギーを素早く補給する。
料理のとろみ付けに片栗粉ではなく葛粉を使うほうが体を冷さない。
加えて葛には女性ホルモン様の作用があると言われている。
葛の根に含まれるイソフラボンの一種、ダイゼインという成分によるもので、
これが女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするのだとか。
今まで、あまり気にも留めていなかったけれど「葛」は女性の身体にもいい食材なのだ。
りんごと吉野の本葛が欠かせない季節がやって来た。
りんごの葛練りの美味しい季節がやって来た。
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