黒糖豆
焼酎は「里の曙」
黒糖焼酎で彼も飲んでいる銘柄だと言う。
この焼酎は上品な味わいが美味しいのだそうだ。
(夫も大いに気に入って飲んでいる)
焼酎と一緒に入っていた黒糖豆は
奄美大島の昔ながらの黒糖菓子。
奄美ではピーナッツのことを「ジマム(地豆)」と呼ぶ。
黒糖豆はジマムに黒糖をからめて作った素朴な味わいのお菓子で、
島の人々に「がじゃ豆」という名で愛されている。
私は初めて食べた。
黒糖の甘みとピーナッツの香ばしさが
美味しくて美味しくて食べ始めると止められない。
私は、お酒は飲めないので焼酎は夫の口に入る。
夫が「がじゃ豆」を食べて、これは黒糖の焼酎によく合うと言いだした。
今、1袋の「がじゃ豆」を巡って攻防が続いている…