red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

黒糖豆

奄美大島のN君が黒糖焼酎と黒糖菓子を送ってくれた。


焼酎は「里の曙」
黒糖焼酎で彼も飲んでいる銘柄だと言う。
この焼酎は上品な味わいが美味しいのだそうだ。
(夫も大いに気に入って飲んでいる)


焼酎と一緒に入っていた黒糖豆は
奄美大島の昔ながらの黒糖菓子。


奄美ではピーナッツのことを「ジマム(地豆)」と呼ぶ。

黒糖豆はジマムに黒糖をからめて作った素朴な味わいのお菓子で、

島の人々に「がじゃ豆」という名で愛されている。


私は初めて食べた。
黒糖の甘みとピーナッツの香ばしさが
美味しくて美味しくて食べ始めると止められない。


私は、お酒は飲めないので焼酎は夫の口に入る。
夫が「がじゃ豆」を食べて、これは黒糖の焼酎によく合うと言いだした。


今、1袋の「がじゃ豆」を巡って攻防が続いている…