麻の実ナッツ▽
麻の実ナッツ、時々、買い忘れている時期はあるけれど
10年ほど前から、常備している。
玄米ご飯に麻の実ナッツを振りかけて食べるのが大好きだし
サラダやお豆腐、青菜にパラパラと振りかけたり和えたり
魚料理にも合う。(肉料理はしないけど、多分、合うだろう)
麻についての、いろんな本を読んだのは十数年前。
神道の儀式に欠かせない麻は神聖な植物で大麻神社も各地にある。
太陽と水だけで育つ麻は、成長が早く病害虫にも強いので農薬や化学肥料を必要としない。昔から麻の葉模様を身のまわりに使うことでも、その神聖さや生命力の強さを利用してきた。
麻の葉模様は正六角形が基礎で、どこが模様の始まりか終わりか分からない。水の結晶構造と似ている模様は完全調和のエネルギーを内在していると言われる。
麻の素材の洋服や麻の葉模様を身にまとうのは、邪気払いにもなるらしい。
食べ物が、その人を作るとも言うから、
麻の実を食すると体が麻の波動に近づくかもしれない。
麻の実は、全ての必須アミノ酸と脂肪酸を含んでいて、
そのバランスは人体にとって理想的なのだとか。
バランスが良い上に美味しいのだから嬉しい。
昨日、気功の会のKさんから家庭菜園でご主人が作られたナスとキュウリをもらった。今夜、焼きナスに麻の実ナッツをかけていただこうと思っている。
キュウリは、簡単こうじ漬けにしよう。
こうじ漬けしたものに麻の実ナッツをかけても目先が変わって美味しいし
麻の実ナッツの香ばしさはクセになる…
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