夏至
本日は夏至。
読んでいるメルマガ「地球暦 惑星通信 06月21日号」から抜粋。
********(一部抜粋)
太陽黄経90度 夏至[げし]Summer solstice
本日の08時09分です。
地球暦が二十四節気の一つ「夏至」をお知らせします。
「夏至」は、春分から90度経過した仲夏の半ばの地点です。
夏に至ると書く「夏至」は、北半球の光の量がピークに至る地点です。
一年を一日にたとえた時の正午に当たるこの時期は、雨期の真ん中で、
体感的には夏本番という感じはしませんが、
稲・トウモロコシ・大豆・コスモス・菊・朝顔・麻などの一年草は、
ここから光の量が少なくなる事を感じて、成長期から開花期へと変容をはじめます。
水が高いところから低いところへ落ちるように、この夏至からエネルギーは
下り坂の流れに乗ってダイナミックに動いていきます。
時間差で、一ヶ月後の大暑(7/22)で地温が上がり、さらに一ヶ月先の処暑
(8/23)で水温ともに上昇し、体感的な夏本番(季節は初秋)を迎えていきます。
陽の気が満ちる今は、陰性の食べ物がおいしく感じる時でもあります。
キュウリ・ナス・ピーマン・トマト、果樹や柑橘など、夏野菜の代表的なものは陰性で、体を冷やし緩めていく働きがあります。
料理などに夏を取り入れる工夫をし、旬を味わっていきましょう。
********
なるほど!
陽の気が満ちているから陰の食べ物が美味しいのか!
私の最近の食卓に欠かせないのはトマト、キュウリ、そして食後のスイカ。
思う存分、旬を味わっている。