red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

スモモ▽

奄美大島のN君からスモモが届いた。


昨年は収穫の前に強風が吹き荒れて
実ったスモモがほとんど落ちたということだった。
今年は、そんなアクシデントもなく良かった。


スモモは「李」と書く。中国原産。
桃よりも酸味が強いから「酢桃」と名が付けられたとか。


奄美からやってきたスモモは無農薬栽培で皮まで食べられる。
奄美スモモは台湾系の「ガラリ」という種類。
食べごろに熟すまで置いておくのだが
箱の中のスモモを触ってみると、もう熟してきているのが数個入っていた。
嬉しくて、早速冷やして食べてみた。


濃厚な甘さ!
瑞々しい!
美味しい!


生命の輝く島からの贈り物。
ひとつひとつのスモモが光っている。
大事に丁寧に作られたスモモだと、よく分かる。



大切にいただこう。


N君にお礼の電話をすると
今年の梅雨は雨の降り方が極端だと言う。
梅雨の前半は空梅雨だったが
ここ1週間は、ずっと降り続いているそうだ。
元々、奄美は雨の多い島だが、バランスよく降って欲しいものだ。


N君の声を聞いたら、また奄美に行きたくなった…