スモモ▽
昨年は収穫の前に強風が吹き荒れて
実ったスモモがほとんど落ちたということだった。
今年は、そんなアクシデントもなく良かった。
スモモは「李」と書く。中国原産。
桃よりも酸味が強いから「酢桃」と名が付けられたとか。
奄美からやってきたスモモは無農薬栽培で皮まで食べられる。
奄美のスモモは台湾系の「ガラリ」という種類。
食べごろに熟すまで置いておくのだが
箱の中のスモモを触ってみると、もう熟してきているのが数個入っていた。
嬉しくて、早速冷やして食べてみた。
濃厚な甘さ!
瑞々しい!
美味しい!
生命の輝く島からの贈り物。
ひとつひとつのスモモが光っている。
大事に丁寧に作られたスモモだと、よく分かる。
大切にいただこう。
N君にお礼の電話をすると
今年の梅雨は雨の降り方が極端だと言う。
梅雨の前半は空梅雨だったが
ここ1週間は、ずっと降り続いているそうだ。
元々、奄美は雨の多い島だが、バランスよく降って欲しいものだ。
N君の声を聞いたら、また奄美に行きたくなった…