奄美大島の「たんかん」
奄美に住む大学の同級生のN君が送ってくれた嬉しい贈り物♪
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配の「たんかん」は
果汁が多く糖度も高い。
今年のは天候不良もあって収穫量は例年の四分の一、見た目もいまひとつだというが、果汁たっぷりで甘く美味しいのに変わりはない。
皮を剥きながら
柑橘類の香りが次第に部屋中に広がっていくのを感じるのが好きだ。
柑橘系の香りにはリラックスとリフレッシュの効果があるという。
殺菌効果もあるから、風邪の流行るこの時期に柑橘類を摂るのは予防にもなるだろう。
奄美から届いた「たんかん」の香りも味も、いっぱい楽しもう!