red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

まつも(松藻)

いつも行っている美容室で
私にとTさんから預かっていたという「焼まつも」をもらった。


まつも???
まつもって何?と訊くと
Tさんの故郷の岩手の海藻だということだった。


美容室のNさんもYさんもTさんからもらったそうだが
「まつも」は知らなかったそうだ。


「焼まつも」は「まつも」を焙ってあるから
そのままでも食べられるし
お味噌汁のお椀にちぎって入れると磯の香も高く美味しいらしい。



「まつも(松藻)」は
松の葉に似ていることからだが
松穂(まつぼ)とも言うらしい。


岩手県を中心とした太平洋沿岸の岩場で採れる、20cm程の細長い海藻で
昔から三陸地方の海藻の中で風味があると珍重されてきた。
毎年1月から3月の間に手作業で収穫されるが、昔は保存がきかないため地元でしか食べられていなかった。


「焼まつも」は
昭和24年頃、まつもを海苔のように板状に乾燥させてから焼くことで、商品として流通させることに成功した。



Tさんとは美容室繋がりのご縁で
酵母液の作り方をお伝えしただけなのだが
「焼まつも」という珍しいものを頂いて、ありがたいことだ。



まだまだ知らない食材があって楽しい。