red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

琥珀糖

KさんとFさんからもらった鶴屋吉信琥珀糖、
週末のお茶の時間にいただいている。


期間限定の「紅葉 琥珀糖」と「五色の琥珀糖」


紅葉の琥珀糖は、ほうじ茶、アップルティー、アールグレイダージリン、抹茶味。五色の琥珀糖は、パステルのような美しい色でラベンダー、ミント、ローズ、カモミールジャスミン風味、
どちらも上品な味わいで美味しかった。



琥珀糖とはお干菓子の一種で、寒天と砂糖を煮詰めた生地をひとつひとつ包丁で切り揃え、一昼夜乾燥させたもの。
表面のみが糖化するため、外側はしゃりっと繊細な、 内側はしっとり瑞々しい、2つの食感が楽しめる。
手作業で丁寧に作られている。



光にかざすと割った断面はキラキラと光を反射して美しく
見た目も楽しませてもらった。