琥珀糖
KさんとFさんからもらった鶴屋吉信の琥珀糖、
週末のお茶の時間にいただいている。
紅葉の琥珀糖は、ほうじ茶、アップルティー、アールグレイ、ダージリン、抹茶味。五色の琥珀糖は、パステルのような美しい色でラベンダー、ミント、ローズ、カモミール、 ジャスミン風味、
どちらも上品な味わいで美味しかった。
琥珀糖とはお干菓子の一種で、寒天と砂糖を煮詰めた生地をひとつひとつ包丁で切り揃え、一昼夜乾燥させたもの。
表面のみが糖化するため、外側はしゃりっと繊細な、 内側はしっとり瑞々しい、2つの食感が楽しめる。
手作業で丁寧に作られている。
光にかざすと割った断面はキラキラと光を反射して美しく
見た目も楽しませてもらった。