red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

かくし玉▽

玉ねぎ好きの私、
いつも常備しているが
季節によって産地が違う。


初夏の頃、注文するのは実家の近くの農場で
ここは収穫量が少ないため、2ケ月ほどで完売してしまう。


次に注文するのは淡路島産の玉ねぎ、
有名な生産者から送ってもらうこともあるし
普通にスーパーで買うこともある。


先日、予約注文をしたのは「かくし玉」という玉ねぎ、
かくし玉は特に糖度が高いもののことらしい。
以前、注文したサイトから予約を承るというメールが届いたので
納品予定は5月で少し先だが注文してみることにした。


かくし玉の糖度はフルーツ並みの10〜13度、
みかんと同程度のようだ。


かくし玉は魚中心の有機肥料で安心の有機栽培、減農薬栽培で育てられ、高糖度、低辛味で生食にも向いている。


かくし玉、届くのが楽しみだ。