red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

黒ニンニク

夫の両親に会いに行って
私の母の作った聖護院大根と発酵黒ニンニクのお裾分けをしてきた。


義母は黒ニンニクを食べるのは初めてだから
口に合うかどうか…と思っていたけど
美味しい!と、とても喜んでくれた。


実家の母はこの夏頃から発酵黒ニンニク作りに夢中、
良い出来のことも、そうでもない時もあって
試行錯誤しながら楽しそうだった。


畑で作ったニンニクを、しばらく吊っておいて
少し乾燥したら保温ジャーに入れて
毎日、位置を変えながら発酵具合を見て
10日間ほどでニンニクは黒く発酵するらしい。


先日帰った時、母は早く発酵させてしまわないと!と急いでいた。

保温ジャーの容量があるので一度に沢山は作れないのに
ニンニクが芽を出し始めたのだと言う。
芽が出てしまったら、養分がそちらに行ってしまって
ニンニクがスカスカになるらしい。
(母の使っている保温ジャーは一升用)


そういえば、
先日もらって帰った1片を食べたら中に芯のような部分があって
きっと、ここが芽になるのだ!と面白い発見をしたような気分になった。


今年の母の黒ニンニク作りも、もうすぐ終了、
今、最後のニンニクが保温ジャーに入っている。


母の畑に大根をもらいに行ったら
来年用に植えたというニンニクを見せてくれた。
母は、来年の黒ニンニク作りにも意欲満々なのだった。