red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

ホーリーバジル

ホーリーバジルの葉も、そろそろ終る。
暖かい地方だと11月12月でも育つだろうけれど、
このあたりでは10月までだ。


ホーリーバジルは別名、トゥルシー、インド原産。


今年もお茶とかパスタ、サラダなど楽しませてもらった。


トマト、ホーリーバジルの葉、モツァレラチーズ、フルーツガーリックに
インカインチオイルをかけて食べるのが好き。生ハムを添える日もある。



チーズの上にホーリーバジルの葉、さらに、その上にフルーツガーリックをのせて出すこともある。夫によると、これはワインに合うとか。



アーユルヴェーダでは
ホーリーバジルの生葉を毎日5枚食べると健康維持にいいと言われる。

葉の汁は虫刺されに効くそうだし、葉をヨーグルトと一緒に食べると余計な体脂肪を減らす効果があるらしいし…ホーリーバジルは多くの薬効を持つ。


来年まで生葉は手に入らないから、
あと少しの間、色々アレンジして楽しもう。