Liebe Frau(リーベ・フラウ)▽
『 Liebe Frau(リーベ・フラウ)』は徳島にある自然派ハム工房、
(http://www.wiener.co.jp/)
ここのアイスバインは絶品で、時々取り寄せているのだが
最近、何かの番組でも紹介されたとかで注文しても
なかなか届かなかった。
お正月頃に欲しかったアイスバインが
昨日、ようやく届いた。
ポトフ用に早速、冷蔵庫で解凍を始めている。
アイスバインとは南ドイツの伝統料理で
熟成させた豚の骨付きスネ肉を塩と香辛料で1週間ほど漬け込んで
オーブンで焼き上げたもの。
『リーベ・フラウ』のアイスバインは、
肉の中心温度が70℃になるように低温で1時間焼いた後、高温にして表面に焼き色をつけるため肉汁を逃さず、旨味を凝縮させながら、外側は香ばしく仕上がっている。
このアイスバイン、やみつきになる。