red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

あめ色たまねぎ▽

実家近くの自然農法の農場から今年も玉ねぎを送ってもらう。
先月に続いて2箱目。


この農場の玉ねぎは本当に美味しくて
この味を知ってしまうと、ここで買える間はスーパーでは買わない。


万能調味料として使う「たまねぎ氷」は切らさないように作っているが

急にオニオンスープ用の「あめ色たまねぎ」を作りたくなった。


猛暑なのを考えず、普通に作り始めたら
時間はかかるし暑いしで、もう大変。


予定では、もっとあめ色にするつもりだったが、
手は疲れるし暑いし、これ以上、炒め続けることができず妥協した。


簡単に「あめ色たまねぎ」を作る方法がないかネットで探してみると
冷凍の玉ねぎのスライスやみじん切りを使う方法が出ていた。


先に検索したら良かった。


*******
タマネギをスライス、またはみじん切りにする。
ジップロックなどの袋へ入れ冷凍する。


凍ったタマネギを強火で炒める。サラダ油は少々。
最後まで火加減は強火。
初めは水が出るが、この水分は焦げを防ぐのに役立つ。


5分を過ぎると、あめ色に変わりはじめるので、焦がさないように気をつける。
10分程度であめ色たまねぎが出来上がる。
*******


なんと!10分で出来上がるというではないか!


私は1時間もかかっていたのだから10分というのは驚異的だ。
次は、この方法を試してみるとしよう。
(そのためには、玉ねぎを冷凍しておかなくては)