新米▽
新米の美味しい季節がやってきた。
実家から送ってもらったコシヒカリは実家の田んぼで作られたもの。
近所の人に頼んで作ってもらっている。
夫は、このお米が大好き。
いつもの朝食はパンなのに、新米の時期だけは朝からご飯になる。
日頃、私のアレルギー改善のための玄米ご飯に付き合ってくれているから
余計に新米の白いふっくらご飯が美味しいのだろう。
新米で炊くご飯はふわっと香りが広がって少し甘い。
私も、しばらく玄米ご飯はやめて、実家の味を堪能する。
多分、実家の田んぼはイヤシロチだと思う。
イヤシロチにあるから、美味しいのだと思う。
(検証したわけではないけれど…)
炊きたてのご飯は光っている。
*一般にイヤシロチは「癒しの地」と理解されているが、実際にはイヤシロチは「弥盛地」である。「生命力が盛んになる土地」という意味。万物が蘇生する所とも言えるだろう。