旬
旬の食材を食べるのが一番だと思いながら
スーパーに行くと何でも揃っているから
どれが旬なのか分からなくなる。
農家から直接送ってもらうと
野菜の種類は少ないが旬の味ばかり♪
そんな作り手の見える野菜を
時々、実家近くから送ってもらっている。
今日、届いた玉ねぎは
こだわりの有機栽培で作られている。
野菜本来の生命力と栄養をひきだすために
化学肥料・農薬を一切使わず
畑にはEМ菌をすみつかせて、ミミズやクモや色々な微生物が
野菜を育てる環境を作っているそうだ。
海水・海草ぼかしを散布して海のエネルギーを、
落ち葉腐葉土を入れて森のエネルギーを、
海と森のエネルギーまで取り入れて作られた玉ねぎは
毎年、この時期になると食べたくなる旬の味だ。
味付けのいらない玉ねぎ!
身体が喜んでいるのも分かる。
玉ねぎってこんなに美味しかったんだ!という甘みなのだ♪
この農家では玉ねぎとカモミールを混植する。
そうすることで玉ねぎの甘さと香りが増すのだそうだ。
旬の力
微生物の力
海と森の力
自然の力…
循環する生命の輪。
私も食することで、その輪の一部になるような気がする。
たくさんの玉ねぎは、あちこちに、おすそ分けをする。
甘い幸せが広がっていく…