red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

旬の食材を食べるのが一番だと思いながら
スーパーに行くと何でも揃っているから
どれが旬なのか分からなくなる。


農家から直接送ってもらうと
野菜の種類は少ないが旬の味ばかり♪


そんな作り手の見える野菜を
時々、実家近くから送ってもらっている。


今日、届いた玉ねぎは
こだわりの有機栽培で作られている。


野菜本来の生命力と栄養をひきだすために
化学肥料・農薬を一切使わず
畑にはEМ菌をすみつかせて、ミミズやクモや色々な微生物が
野菜を育てる環境を作っているそうだ。


海水・海草ぼかしを散布して海のエネルギーを、
落ち葉腐葉土を入れて森のエネルギーを、
海と森のエネルギーまで取り入れて作られた玉ねぎは
毎年、この時期になると食べたくなる旬の味だ。


味付けのいらない玉ねぎ!
身体が喜んでいるのも分かる。
玉ねぎってこんなに美味しかったんだ!という甘みなのだ♪


この農家では玉ねぎとカモミールを混植する。
そうすることで玉ねぎの甘さと香りが増すのだそうだ。


旬の力
微生物の力
海と森の力
自然の力…


循環する生命の輪。


私も食することで、その輪の一部になるような気がする。




たくさんの玉ねぎは、あちこちに、おすそ分けをする。


甘い幸せが広がっていく…