red-earth's blog

(2017.6.25)red-earth’s diary から移行しました。女性ヴォーカル好き、写真好き…

たんかん▽

今日、奄美大島の友達から「たんかん」が届いた。


「完熟たんかん」が箱にぎっしり
しかも美しく納まっていて
柑橘類の爽やかな香りが広がった。


奄美大島は「たんかん」の作付け面積トップクラスらしい。


ポンカンとネーブルオレンジの自然交配の「たんかん」。

中国広東省原産で、生命力旺盛な野生果物。


奄美大島の亜熱帯の気候が美味しい「たんかん」を育てるのだそうだ。


昼の太陽と夜の寒さで「たんかん」は糖度を上げて甘くなる。


たっぷり果汁の甘くて美味しい「たんかん」だった♪


柑橘類は
食べる楽しさと
剥いた皮の香りが
いつまでも部屋中に漂っていて
何度でも楽しめる♪


残り香の
爽やかな風が吹く♪

奄美の太陽と風を感じる「たんかん」だ。


常温で長く持つと教えてもらった。

しばらく楽しめそうだ♪♪♪


奄美大島からプレゼントが届いた今日、
読み始めていた本がある。


『神をさがす旅〜ユタ神様とヘミシンク〜』
山川健一


この本は屋久島、奄美大島加計呂麻島を巡る話で
ユタという民間のシャーマンが登場する。


なんとなく
読んでいたら
奄美大島から届いた「たんかん」


面白いサイン♪


次なる展開が待っているような気がする♪




神をさがす旅 ユタ神様とヘミシンク

神をさがす旅 ユタ神様とヘミシンク