たんかん▽
今日、奄美大島の友達から「たんかん」が届いた。
「完熟たんかん」が箱にぎっしり
しかも美しく納まっていて
柑橘類の爽やかな香りが広がった。
奄美大島は「たんかん」の作付け面積トップクラスらしい。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配の「たんかん」。
中国広東省原産で、生命力旺盛な野生果物。
奄美大島の亜熱帯の気候が美味しい「たんかん」を育てるのだそうだ。
昼の太陽と夜の寒さで「たんかん」は糖度を上げて甘くなる。
たっぷり果汁の甘くて美味しい「たんかん」だった♪
柑橘類は
食べる楽しさと
剥いた皮の香りが
いつまでも部屋中に漂っていて
何度でも楽しめる♪
残り香の
爽やかな風が吹く♪
奄美の太陽と風を感じる「たんかん」だ。
常温で長く持つと教えてもらった。
しばらく楽しめそうだ♪♪♪
奄美大島からプレゼントが届いた今日、
読み始めていた本がある。
この本は屋久島、奄美大島、加計呂麻島を巡る話で
ユタという民間のシャーマンが登場する。
なんとなく
読んでいたら
奄美大島から届いた「たんかん」
面白いサイン♪
次なる展開が待っているような気がする♪
- 作者: 山川健一
- 出版社/メーカー: 幻冬舎
- 発売日: 2010/01/26
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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