カスピ海ヨーグルト▽
長年、作り続けているヨーグルトがある。
(市販の牛乳にヨーグルトを入れて順に作っている)
友達から元になるヨーグルトをもらったのだが、
それは
京大の家森先生が持ち帰った「コーカサスのヨーグルト」を
奥様が増やして、お友達に配り
そのヨーグルトを知り合いから手に入れた友達が
作っていたヨーグルトだった。
だから「コーカサス・ヨーグルト」と呼んで食べ続けていた。
あれは
いつ頃だったか?
健康雑誌などで
カスピ海ヨーグルトと言われはじめて
しばらくしてから
同じものだったことを知った。
自宅でヨーグルトを増やす場合
雑菌が入りやすいから
気をつける必要があると聞いていたが
我が家のヨーグルトは
驚くほどの生命力で
変質もせず美味しいまま♪♪♪
これは
よく考えると
凄いことなのでは?!と
思った…
元のヨーグルトから順に世代を重ねても
同じ味!!!
(全く一緒かどうか分からないが、同じに感じる…)
長寿の研究をされていた家森先生が持ち帰られたヨーグルトに
とても近い世代のものが
元になっているためか?
お台所の環境がたまたま
向いていたのか?
分からないまま
今日も美味しくヨーグルトを頂く♪♪♪
http://www.caspia.jp/what/index.html
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